·您现在的位置: 云翼网络 >> 文章中心 >> 网站建设 >> 网站建设开发 >> ASP网站建设 >> VBScript与JScript谁怕谁(4)

VBScript与JScript谁怕谁(4)
作者:佚名      ASP网站建设编辑:admin      更新时间:2016/8/23 15:41:07
转自: ChinaByte

上面的第一、三、四、六几种算法有一个共同特点:或者是其中一种语言独具某个功能,或者在正则表达式匹配和距离计算中,两种语言的差别非常大,足以成为一个很有意义的混合语言编程测试项目。这就为我们测试这些算法增加了两种方案:以VBScript作为基本语言调用内嵌的JScript函数;以JScript为基本语言调用内嵌的VBScript函数。测试代码举例如下(测试方案:字符串翻转,以JScript为基本语言,VBScript内嵌):
< %@Language=JScript% >
< SCRIPT language="VBScript" runat="Server" >
Function StrRevVB(strParm)
StrReverse(strParm)
End Function
< /SCRIPT >
< %
StrRevVB("String Reversal")
% >




   所有其他例程都只包含语言本身提供的功能,这些例程只用纯VBScript和纯JScript版的代码测试。换句话说,对于任何情形的混合语言编程合理性测试来说,这些例程的价值都不大。

   第一组测试运行前六个例程,对于每一次运行,测试工具页面都要进行1000次对包含测试例程的asp页面的调用(Server.Execute)。换句话说,如果某次运行调用了一个两种脚本语言都编写的页面1000次,则调用ASP引擎和各个脚本引擎的开销都达到1000次。虽然这种方法导致脚本引擎的开销影响测试结果,但我们获得的测试结果却更能反映出实际应用场合的效果。也就是说,虽然我们可以在单个页面之内完成1000次字符串翻转之类的操作,但更接近实际的是将这些代码和其他代码放入同一页面,然后让这个页面执行数千次。

   第二组测试运行全部八个例程,每次运行期间测试工具页面只执行测试页面1次,但测试页面本身包含循环。字符串翻转和简单数学计算都在它们各自的ASP页面内运行10,000次。模式匹配操作执行1,000次。字符串查找、距离计算以及两个位移操作(左移和右移)操作执行10,000次。在数组初始化测试中,程序声明一个100,000个元素的数组,然后通过For循环对它进行初始化并将计数器的值赋予各个元素。在记录集遍历测试中,程序通过While外循环遍历记录集(记录集包含830个记录),通过For Each ... Next内循环遍历单个记录的各个字段(每个记录有14个字段)。

   第二组测试提供的是这样一些方案,它们更加侧重于被测试例程本身的执行开销,从而更清楚地告诉我们两种脚本语言在执行时间方面的优缺点。